Риелторы рассказали о тайных продажах половины элитных ЖК в Москве

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В 2018 году 46% новых элитных жилых комплексов в Москве поступили в продажу в закрытом режиме. Всего на первичном рынке элитного жилья появилось 15 проектов, из которых минимум семь не предполагали публичных продаж на начальном этапе реализации. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Метриум».

Почти все закрытые элитные проекты новостроек представляют собой комплексы квартир или апартаментов клубного формата. Тайная модель продажи предполагает непубличные переговоры с ограниченным кругом потенциальных покупателей. При этом не применяются стандартные маркетинговые инструменты, в частности реклама. Зачастую о реальных ценах и возможных скидках не знают даже сами риелторы, девелопер сохраняет ключевую информацию в тайне. Параметры возможной сделки обсуждаются только с конкретными покупателями, имеющими предметный интерес, объясняют аналитики.

Для покупателей высокобюджетного жилья очень важен критерий эксклюзивности приобретаемого продукта, поясняют эксперты. Закрытые продажи создают девелоперу имидж создателей уникальных проектов, которые не предназначены для широкой публики, причем даже для наиболее платежеспособной ее части, следует из пресс-релиза.

В Москве продается рекордное за всю историю число элитных квартир, сообщили аналитики международной компании Savills. Больше половины всех объектов сконцентрировано в трех районах ЦАО — Пресненском, Тверском и Хамовниках.