Каждой пятой новостройке в Москве предсказали проблемы с финансированием

Фото: Александр Тарасенков/ТАСС

У пятой части строящихся жилых проектов в Москве могут возникнуть проблемы с финансированием из-за изменений законодательства о долевом строительстве. С таким заявлением выступил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Девелоперы, не получившие банковское финансирование, в то же время не смогут вести работу за счет средств дольщиков, подчеркнул Гончаров. Он пояснил, что по этим проектам необходимо проработать механизмы финансирования.

Сегодня в столице идет строительство более 670 жилых комплексов, резюмировал заместитель председателя Москомстройинвеста.

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству и Центробанку смягчить подход к формированию банковских резервов при кредитовании застройщиков с учетом новой схемы финансирования долевого строительства. Минстрой, в свою очередь, обещал разработать меры поддержки стройотрасли к февралю.

С 1 июля 2019 года изменится схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Новая схема подразумевает, что средства дольщиков станут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.