Путин допустил рост стоимости жилья и снижение объемов строительства

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В долевом строительстве необходимо навести порядок, даже если это приведет на какое-то время к сокращению объемов и росту стоимости жилья. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин в рамках 14-й большой пресс-конференции.

«Действительно, перед отраслью стоит задача строить 120 миллионов квадратных метров, но мы должны обязательно прекратить практику привлечения средств граждан с безответственным затем поведением с их расходованием», — отметил президент (цитата по «РИА Недвижимость»).

«Мы держим низкий профиль стоимости жилья, за счет чего? Кто-то получает жилье, но у части людей деньги изымаются, а в итоге у них ни денег, ни жилья. Поэтому, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования. А людям, которые попали в сложную ситуацию, безусловно, помочь нужно», — сказал глава государства.

«Обманутым дольщикам необходимо помочь. Проблема острая, но это не должно стать препятствием, чтобы ее решать», — заявил президент.

Ситуация в долевом строительстве оставляет желать лучшего, многие люди остаются без денег и жилья, подчеркнул Путин. По его словам, необходимо переходить на цивилизованные способы финансирования строительства, иначе невозможно навести порядок.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающий регулирование возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года вступает в силу документ, согласно которому российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.