Правительство России установило предельные индексы роста тарифов ЖКХ

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Замир Усманов

Правительство России выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона индексы, выше которых увеличение тарифов на услуги ЖКХ будет невозможно в 2019 году. Об этом пишет «Российская газета».

Тарифы на коммунальные услуги для россиян с января вырастут на 1,7%, с июля — на 2,4% (в сумме за год — на 4,1%), напоминает издание. На первом этапе повышения тарифов индекс устанавливается для всех регионов одинаковый — 1,7%. А для второго этапа для каждого региона предусмотрены свои индексы роста тарифов.

Самый низкий индекс (2%) будет действовать в 41 регионе. Например, в Адыгее, Башкортостане, Пермском крае, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областях. В общей сложности в течение следующего года тарифы на «коммуналку» там не должны вырасти более чем на 3,7%, говорится в заметке.

В ряде регионов рост тарифов с 1 июля, наоборот, будет выше среднего значения. Например, в Москве установлен потолок в 4,8%, в Санкт-Петербурге — 4,5%, Дагестане — 3,8%, в Подмосковье — 3,5%, в Тульской области — 3,4%.

Постановление о двухэтапном повышении тарифов на коммунальные услуги премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в октябре этого года. Поменять порядок повышения тарифов было решено из-за того, что со следующего года вырастет базовая ставка НДС с 18% до 20%. Из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКХ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. В постановлении говорится, что в совокупности рост тарифов не превысит уровень инфляции в стране.