В России введена уголовная ответственность за «резиновые» офисы

Иностранные рабочие во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов

(Фото: ТАСС/ Сергей Карпов )

В России введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию мигрантов в нежилых помещениях. Соответствующий закон 12 ноября подписал президент России Владимир Путин, в среду его опубликовала «Российская газета».

Ранее закон распространялся только на собственников так называемых «резиновых» квартир, в которых иногда фиктивно регистрировали по несколько тысяч мигрантов. Теперь поправки исключили словосочетание «жилое помещение», таким образом ответственность распространяется и на владельцев «резиновых» офисов – всех нежилых помещений, в том числе на склады, производства, офисы и апартаменты.

Согласно закону, фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства является их регистрация по месту пребывания в России на основании представления заведомо ложных сведений или документов, либо в помещении, где они не намерены фактически проживать.

Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, был принят Госдумой 25 октября и одобрен Совфедом 7 ноября 2018 года. По мнению авторов закона, эти поправки позволят снизить угрозу экстремистской и террористической деятельности со стороны мигрантов.

В сентябре этого году в Екатеринбурге суд вынес приговор собственнику квартиры площадью 16 кв. м, который прописал в ней более 9,2 тыс. мигрантов. Жителя уральской столицы за фиктивную постановку на учет иностранцев оштрафовали на 400 тыс. руб.