Москва утвердила дизайн станции «Шереметьевская» Большой кольцевой линии

Фото: mos.ru / Ai architects

Москомархитектура утвердила дизайн-проект станции «Шереметьевская» в районе Марьина Роща. Эта станция станет частью строящейся Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Об этом сообщает официальный сайт столичной мэрии.

Автором дизайн-проекта «Шереметьевская» выступила российская компания Ai architects. Ее проект победил в 2017 году в голосовании на сайте «Активный гражданин». Основным элементом дизайна станции являются выпуклые со всех сторон колонны из светлого гранита. Они должны напоминать посетителям фарфор, который был обязательным атрибутом внутреннего убранства дворянских усадеб России.

«Главной особенностью вестибюля станут глянцевые шары белого цвета высотой 2,5 м, похожие на натертые до блеска фарфоровые чайники на графском обеденном столе», — рассказал исполняющий обязанности главного архитектора города Москвы Сергей Кузнецов в публикации на mos.ru.

Фотогалерея: Дизайн станции «Шереметьевская»

Конкурсный проект дизайна станции «Шереметьевская»

(Фото: AI ARCHITECTS)

«При разработке проекта архитекторы не могли не учесть еще одну особенность дворянского интерьера — а именно изразцы, которыми традиционно облицовывали фасады домов, а также камин и печи», — добавил Сергей Кузнецов. По его словам, стилизованные под изразцы алюминиевые панели будут размещены на потолке вестибюля станции. Фарфоровая тема повторится и в дизайне платформы станции: колонны украсит колотая мозаика из гранита.

У новой станции предусмотрен один вестибюль с выходом на пересечение Сущевского Вала и 2-й улицы Марьиной Рощи. Под землей станция будет соединена с действующей станцией «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии метро. Открытие станции «Шереметьевская» в составе участка «Лефортово» — «Савеловская» запланировано на 2022 год.

БКЛ будет состоять из 31 станции. Она соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от уже существующего кольца. Ее протяженность составит 69 км. Завершить строительство БКЛ планируется в 2021–2022 годах.