Путин предложил городам конкурировать по созданию комфортной среды

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В России могут создать специальные механизмы для того, чтобы региональные власти смогли конкурировать в области комфортной среды, которую они создают в городах. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте главы государства.

За основу в формировании комфортной среды для жизни президент предложил взять опыт Москвы. По его словам, для конкуренции нужно определить стимулы для управленческих команд, а также установить четкие стандарты их работы.

Жилые кварталы должны стать примером грамотной застройки, отвечающей запросам людей, подчеркнул Путин. Он уточнил, что для этого нужно увеличить объемы строительства жилья, создавать спортивную и социальную инфраструктуру, а также возводить объекты здравоохранения.

Для гармоничного развития городов необходимо согласие техносферы и природы, сказал глава государства. По его словам, обязательным условием развития регионов станет внедрение технологий защиты окружающей среды, современных систем переработки отходов, а также модернизации объектов ЖКХ, говорится в заметке.

Для создания комфортной среды также необходимо возводить транспортную и цифровую инфраструктуру, подчеркнул Путин. При этом он отметил, что небольшие и малые города должны иметь полный доступ к современным сервисам и услугам. Регионы, которые не смогут предложить гармоничную модель развития, столкнутся с серьезными социальными проблемами, резюмировал глава государства.

Весной этого года Путин поручил правительству повысить комфортность и индекс качества городской среды на 30%, а также вдвое сократить число городов с неблагоприятной средой. Кроме того, президент заявил о необходимости создания механизма, благодаря которому к 2024 году треть российских граждан будет напрямую вовлечена в процесс формирования городской среды.