Генпрокуратура насчитала в России 40 тысяч обманутых дольщиков

Фото: © shutterstock.com

В России, по данным Генпрокуратуры, насчитывается до 40 тысяч обманутых дольщиков.

У Минстроя несколько иные данные. Как заявил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин, Министерство строительства насчитало «чуть более 30 тысяч» обманутых участников долевого строительства.

«По данным прокуроров, недавно давали — порядка 37 тысяч. До 40 тысяч — те цифры, которые даёт прокуратура», — цитирует Головина РИА Новости.

Прокурор объяснил разницу в цифрах изменение критериев отнесения граждан к обманутым дольщикам. Он отметил, что Генпрокуратура ориентируется на то, «чтобы  в региональных планах графиков была максимально объективная картина».

Головин также рассказал, что с начала 2017 года прокуроры выявили более 15 тысяч нарушений закона в сфере долевого строительства.

Сейчас проблемные объекты есть на территории 80 субъектов РФ – ситуация связана с нарушениями со стороны застройщиков и властей на местах, отметил представитель Генпрокуратуры. Одним из наиболее частых нарушений со стороны застройщиков, по его словам, является нецелевое расходование средств граждан и хищения.

Подписывайтесь на канал «Вести.Недвижимость» в ТамТам, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.