На Курильских островах начали строить жилье с ипотекой под 0%

Поселок Курильск на острове Итуруп Курильской гряды

(Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Сергеев)

В рамках программы беспроцентной ипотеки на курильском острове Итуруп началось строительство индивидуального жилья и четырех арендных многоквартирных домов. Об этом сообщается на сайте правительства Сахалинской области.

Беспроцентные кредиты выдает Сахалинское ипотечное агентство, учредителем которого является правительство области. Чтобы воспользоваться предложением, жителям Курил достаточно иметь постоянную регистрацию на одном из островов, поясняется в сообщении.

Средства можно направить как на приобретение квартиры, так и на индивидуальное жилищное строительство. Минимальный размер выдаваемого агентством займа — 300 тыс. руб., максимальный — 4,2 млн руб., следует из публикации.

В январе текущего года Владимир Путин поручил совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ и ДОМ.РФ разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. За семь лет ежегодное число семей, берущих ипотеку, может увеличиться с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, заявил президент.

Создание для Дальнего Востока ипотеки с нулевой или отрицательной ставкой обсуждалось еще в мае 2017 года. Позже Минвостокразвития анонсировало льготную ипотеку от 3%. Правительство Сахалинской области запустило ипотеку под 0% для многодетных семей, желающих построить дом на «дальневосточном гектаре» в начале апреля 2018 года.