Вопрос льготной ипотеки для участников реновации могут рассмотреть позже

Фото: © Global Look Press

Столичные власти могут вернуться к вопросу льготной ипотеки для участников программы реновации, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Чиновник подчеркнул, что от льготной ипотеки никто не отказывался, однако пока ставка снижается, власти будут анализировать, как происходит переселение, как реализуется механизм доплаты и сколько человек обратятся с этим вопросом. «Когда мы будем видеть четко механизм, мы еще раз вернемся к рассмотрению льготной ипотеки», — уточнил он.

Хуснуллин рассказал, что власти Москвы обсуждали возможность введения льготной ипотеки с АИЖК (ныне Дом.рф) и Сбербанком. Работа не прекращалась, подчеркнул он.  «Важно понимать, какая ставка ипотеки будет на следующий год», — добавил чиновник.

Заммэра также сообщил, что при желании участники программы могут переехать в жилье меньшей площади, получив денежную компенсацию.  

«Когда мы начали переселение в первый дом по программе реновации на 5-й Парковой улице, многие жители соседних домов изъявили желание переехать побыстрее, пусть даже и в квартиры с меньшей площадью. В связи с этим мы проработали механизм такого переезда с денежной компенсацией переселенцам по рыночной ставке за каждый потерянный квадратный метр», — цитирует чиновника «Интерфакс».  Такой переезд возможен только при желании самих переселенцев, сказал Хуснуллин.

«В то же время, многие жители смогут переехать раньше плановых сроков в те квартиры, которые уже есть в распоряжении у города», — добавил заммэра.

Ранее власти Москвы сообщали о планах разработки льготного механизма ипотеки для участников реновации, но позже от этой идеи отказались – на фоне снижения ставок по ипотеке.

При этом переселенцы могут докупить дополнительные площади, если пожелают, — им гарантирована 10-процентная скидка от рыночной цены, но совокупная площадь жилья не должна превышать 100 квадратных метров.  

Подписывайтесь на канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.