В Москве могут ввести новую меру наказания за помощь мигрантам с жильем

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Для граждан, которые помогают незаконным мигрантам в получении фиктивных справок о регистрации или предоставляют ночлег, могут ввести наказание в виде штрафов до 200 тыс. руб., трех лет исправительных работ или тюрьмы на тот же срок. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Мосгордумы.

Большинство городских депутатов уже одобрили в первом чтении соответствующую поправку в законодательство, уточняет «Российская газета». Если новых предложений о борьбе с незаконной миграцией не поступит, то инициатива будет принята в окончательном чтении на апрельском заседании Мосгордумы, считает издание.

В настоящее время в Уголовном кодексе есть статья «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина» (ст. 322.3). Недавно в Екатеринбурге была обнаружена квартира, собственник которой прописал на своей жилплощади 7 тыс. человек. Стоимость регистрации в «резиновой» квартире екатеринбуржца составляла 5 тыс. руб. Максимальный срок наказания за подобные преступления — три года лишения свободы.

Закон об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию принят в начале 2013 года. В августе того же года был вынесен первый приговор за незаконную регистрацию. Москвич, прописавший на своей жилплощади в Бибиреве 400 человек, получил два года условно.