Власти Москвы заявили о неготовности рынка к проектному финансированию

Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Банковский сектор и застройщики не готовы к переходу на проектное финансирование и эскроу-счета, которые должны прийти на смену механизму долевого строительства. Об этом заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

«Когда мы разговариваем с банковским сообществом и застройщиками, становится очевидным, что банковский сектор не готов брать на себя финансирование и переходить на систему эскроу-счетов, и не готов брать несвойственную для себя функцию контроля застройщиков и долевого строительства», — отметил чиновник.

Систем эскроу-счетов законодательно была предусмотрена в 2014 году. На протяжении трех лет банки и застройщики могли пользоваться ею на добровольных началах. «Но эта система осталась ими невостребованной. В итоге за три года в Москве ноль договоров с использованием эскроу-счетов», — рассказал Гончаров. По его словам, Центробанк и Минстрой РФ прислушались к участникам рынка и постепенно смягчают позицию в отношении эскроу-счетов. «Идет активное обсуждение и перехода, и возможных рисков», — добавил зампредседателя Москомстроийнвеста.

В конце 2017 года по поручению президента РФ был подготовлен трехэтапный план перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства, который рассчитан на три года. Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. За это время планируется подготовить нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства. На время переходного этапа с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года новый механизм будет использоваться параллельно с существующим. С 1 июля 2019 года застройщикам полностью запретят принимать деньги граждан за квартиры в не построенных домах.

Власти при этом не предлагают отказаться от продажи жилья на этапе строительства. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета и другие спецсчета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома. Покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке только в одном случае — если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев. В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. По итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма, должна составить 95%.