«Газпром» отказался поставлять газ на Украину и вернул деньги

Компания «Газпром» с 1 марта прекращает поставки «голубого топлива» для нужд «Нафтогаза Украины». Причиной отказа названо отсутствие одобренного обеими сторонами допсоглашения к действующему контракту.

"Газпром" отказался поставлять газ на Украину и вернул деньги

Фото: gazprom.ru.

Зампред правления российской компании Александр Медведев сообщил, что «Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок углеводородов.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», – пояснил Медведев.

В компании заявили, что вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза» сумму. Медведев подчеркнул, что поставки «голубого топлива» с 1 марта для Украины осуществляться не будут, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В российском концерне уже заявили, что не согласны с решением суда и продолжат отстаивать свои интересы всеми доступными способами.

Напомним, что в начале февраля глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев допустил возможность возобновления закупок российского газа уже в марте 2018 года, так как необходимые документы уже близки к подписанию.

Украина отказалась от российских углеводородов в ноябре 2015 года, после чего начала закупать топливо по реверсу в Словакии, Польше и Венгрии. Изначально украинские власти уверяли, что газ из Европы обходится дешевле, однако позднее в «Нафтогазе» признали, что «Газпром» предлагает «голубое топливо» на более привлекательных условиях.