Путин предложил разработать программу пространственного развития России

Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Центральном выставочном зале «Манеж»

(Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

В России нужно запустить масштабную программу пространственного развития — системы городов и населенных пунктов, заявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Для этого глава государства призвал удвоить расходы на эти цели в ближайшие шесть лет. Особое внимание Путин обратил на развитие инфраструктуры в малых городах.

«У нас есть успешный опыт обновления городской среды. Этот опыт есть в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на развитие городов и населенных пунктов в ближайшие шесть лет», — сказал Путин.

«Обновление городской среды должно базироваться на передовых материалах и архитектурных решениях, современных технологиях. Это обеспечит прозрачность и эффективность структуры ЖКХ. Чтобы люди не переплачивали», — продолжил президент.

Развитие населенных пунктов — один из основных приоритетов России в ближайшие годы, отметил президент. «Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для развития всей страны… Для этого крайне необходима современная инфраструктура», — подчеркнул Путин.

При развитии малых городов и сел необходимо сделать упор на развитие современных коммуникаций. Особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам, заявил Путин. При этом самобытность и историческое наследие малых населенных пунктов необходимо сохранить, подчеркнул президент.

В России с 2016 года действует программа формирования комфортной городской среды, которую реализует Минстрой совместно с АИЖК. По итогам 2017 года в стране было благоустроено около 2,7 тыс. парков, площадей, набережных и порядка 19 тыс. дворов в 1653 муниципалитетах. На реализацию проекта было выделено более 40 млрд руб. из федерального и местных бюджетов субъектов России.

В России также действует федеральная программа по благоустройству малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс. человек. На эти цели в январе 2018 года правительство выделило 5 млрд руб.