В Москве запущена система онлайн-голосований собственников жилья

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Пилотный проект по электронному управлению многоквартирными домами «Электронный дом» начал работу в Москве. Проект создан на базе портала «Активный гражданин», сообщается на сайте столичной мэрии.

При помощи «Электронного дома» жильцы могут проводить опросы (например, нужно ли устанавливать в лифтах камеры видеонаблюдения) среди собственников квартир и нанимателей помещений по договору соцнайма, а также получать информацию об уже открытых опросах и нововведениях в доме через приложения, электронную почту или СМС. На электронной платформе можно будет устраивать собрания собственников жилья, что в разы упростит этот процесс, уточняется в заметке.

Провести опрос или передать информацию соседям могут собственники квартир, зарегистрированные в них жильцы, управляющие организации, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и Фонд капитального ремонта Москвы. Организовать общее собрание в онлайн-формате могут собственники помещений, управляющие организации и ТСЖ. Для того чтобы начать проводить их в системе «Электронный дом», собственники должны принять соответствующее решение на очной встрече жильцов, поясняется в сообщении мэрии.

Проводить онлайн-голосования и совещания жильцов многоэтажек впервые предложили в октябре 2017 года. В ноябре Общественная палата рассматривала варианты использования для этих целей популярных мобильных мессенджеров.