Архсовет Москвы отклонил проект высотного МФК на Ленинградском шоссе

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект многофункционального комплекса (МФК) Aquatoria, который планируется построить на Ленинградском шоссе, вл. 69, говорится в сообщении Москомархитектуры. Членов Архсовета не устроило отсутствие в концепции «интересной архитектурной идеи», а также плохая проработка фасадов, которые сейчас напоминают типичную курортную застройку.

«Это въезд в Москву со стороны Шереметьево, сегодня есть задача, что все, что встречает въезжающих в город должно иметь определенную тональность. В этом виде мы согласиться на проект не можем. В этой части в Москве нужен более интересный объект. Здесь даже можно было бы провести архитектурный конкурс», — прокомментировал проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Участок под застройку площадью 5 га расположен на территории «Портохладокомбината». МФК Aquatoria спроектирован студией Metex Design Group по заказу девелоперской компании Wainbridge. Проект общей площадью 149 тыс. кв. м представляет собой три офисных и четыре жилых корпуса высотой от 11 до 21 этажа с подземной парковкой на 1091 машино-место. Кроме того, здесь разместятся детский сад, оздоровительный центр, кафе и рестораны.

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Проект предусматривает создание благоустроенной набережной, которая, по мнению Архсовета, также нуждается в доработке не только в рамках проекта, но и всей акватории Химкинского водохранилища. «Необходимо предусмотреть для жителей транспортную и пешеходную связь с набережной, которая сохранит за собой общественный статус. Проект застройки позволяет развить благоустройство зоны у канала имени Москвы. Сейчас 69% зон водохранилища не имеют общественного доступа, а доля общественных пляжей составляет 4%», — говорится в материалах Москомархитектуры.

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Строительство комплекса планируется начать в середине 2018 года и завершить в течение трех лет.