Жилье в московских пятиэтажках под снос подорожало на 5% за год

Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Средняя цена квартир в домах из списка под снос за год выросла на 5% на фоне ее снижения (-1,7%) на рынке в целом. Об этом говорится в исследовании (есть в распоряжении редакции), которое аналитики онлайн-сервиса «ЦИАН» провели по итогам года, прошедшего с дня объявления о столичной программе реновации.

Сильнее всего выросли цены в пятиэтажках в Северо-Западном (+10%), Западном (+9,7%) и Южном (+5,9%) округах. Среди районов наибольший ценовой рост показали квартиры на стартовых площадках в Хорошево-Мневниках (+15,1%), Проспект Вернадского (+15,1%) и Царицыно (+4,5%). На двух других стартовых площадках (районы Кузьминки и Головинский) положительная динамика цен выражена слабее — +3,1% и +1,2% соответственно, отмечают аналитики.

В 28% районов цены в пятиэтажках, попавших в программу реновации, наоборот, снизились. Лидер по снижению цены — район Лосиноостровский в СВАО (-10%), на втором месте район Ивановское в ВАО (-8%) и на третьем месте район Текстильщики в ЮВАО (-7%), говорится в обзоре.

Объем предложения в домах из списка под реновацию за год сократился почти в три раза. Зимой 2017 года ежемесячно в продажу выводилось около 1,7 тыс. квартир, сейчас — около 600 квартир, подсчитали эксперты. Наибольшее снижение предложения наблюдается в районе Войковский (-95%), на втором месте Дмитровский район (-91%), тройку лидеров закрывает район Нижегородский (-90%). Если в начале года в экспозиции было порядка 15-39 лотов, то уже к концу года их количество сократилось до 1-4. Положительная динамика наблюдается только в нескольких районах, где на продажу выводится нерепрезентативно малый объем квартир (менее 5), указано в исследовании.

В сентябре прошлого года городские власти утвердили 236 площадок, градостроительный потенциал которых составляет 3,4 млн кв. м. В окончательный список программы реновации в Москве вошел 5171 дом, где живут свыше 1 млн москвичей. Реновация всех пятиэтажек продлится 15 лет и обойдется бюджету столицы в 3–3,5 трлн руб.