Каким будет стандартное жилье в России: эксперты выбрали лучшие проекты

Жюри открытого международного конкурса на лучшие архитектурные концепции стандартного жилья и жилой застройки в России выбрало 20 финалистов (см. ниже). В шорт-лист, кроме отечественных архитекторов, вошли бюро из Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии и Бразилии.

Победители конкурса станут известны в апреле этого года. Предполагается, что победившие концепции будут занесены в единый реестр типовых проектов Минстроя. «Тогда застройщики смогут брать их из документации, и останется сделать только привязку к местности. Второй вариант — увидев на наших сайтах победителей, застройщики смогут выйти напрямую или взять эскизные решения за основу», — пояснил глава Минстроя Михаил Мень.

Конкурсанты разрабатывали концепции трех типов застройки: малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от двух до четырех этажей поближе к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше семи этажей, будут возводиться в пешеходной доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена девятью этажами для жилых секций и 18 этажами — для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Конкурс проводится по поручению главы правительства России Дмитрия Медведева. Организаторами выступили Минстрой и АИЖК, оператором — КБ «Стрелка». В основу технического задания легли стандарты комплексного развития территорий, которые в настоящее время разрабатывают АИЖК и КБ «Стрелка» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ.

В жюри конкурса вошли первый вице-премьер России Игорь Шувалов, глава Минстроя Михаил Мень, гендиректор АИЖК Александр Плутник, а также российские и зарубежные эксперты: архитекторы Сергей Чобан, Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Йуль, исследователь Харальд Мооль, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков и гендиректор компании «Брусника. Проектирование» Елена Еременко.

Модель застройки в центрах городской активности

Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)

Фото: Luis Eduardo Calderón García

Sara Simoska (Македония)

Фото: Sara Simoska

Bureau ARD (Россия)

Фото: Bureau ARD

DA Project (Россия)

Фото: DA Project

LLC Archi Fellows (Россия)

Фото: LLC Archi Fellows

Pole–Design (Россия)

Фото: Pole–Design

Bold–collective (Нидерланды)

Фото: Bold–collective

Среднеэтажная модель застройки рядом с объектами инфраструктуры

Boustany, Suphasidh, Desfonds + A2OM (международная команда)

Фото: Boustany, Suphasidh, Desfonds + A2OM

DO Architects (Литва)

Фото: DO Architects

2Portala (Россия)

Фото: 2Portala

Ad Hoc Architecture (Россия)

Фото: Ad Hoc Architecture

DNK Architectural group (Россия)

Фото: DNK Architectural group

LLC Escher (Россия)

Фото: LLC Escher

Plan_B (Россия)

Фото: Plan_B

Anarcitects Studio (Нидерланды)

Фото: Anarcitects Studio

Малоэтажная модель застройки

PPA Arquitetura (Бразилия)

Фото: PPA Arquitetura

TA.R.I-Architects (Италия)

Фото: TA.R.I-Architects

Akhmadullin Architects (Россия)

Фото: Akhmadullin Architects

Pioneer Project group (Россия)

Фото: Pioneer Project group

Grupo H d.o.o. (Словения)

Фото: Grupo H d.o.o.