От Калининграда до Владивостока: сколько жилья можно купить в России по цене московской двушки

На доход от продажи двухкомнатной квартиры в Москве можно приобрести жилье в любом городе России. В Калининграде, например, этих средств хватит на покупку нескольких «двушек», в Петербурге можно взять пятикомнатную квартиру недалеко от Невского проспекта

Каждый Новый год множество россиян ставит себе множество целей, а кто-то даже решает начать новую жизнь. И кто-то ради этого даже готов пойти на переезд и действительно начать все сначала. Если вы готовы пойти на такой смелый шаг и уехать из Москвы, продав свою двухкомнатную квартиру примерно за 10 млн рублей, то такого бюджета хватит чтобы без проблем обосноваться абсолютно в любом другом городе страны. Какие есть варианты?

Щедрый Петербург: пятикомнатная квартира в центре взамен московской недвижимости

Первый город-кандидат на переезд — Санкт-Петербург. Главный плюс недвижимости в Северной столице – она дешевле московской. При этом, по качеству инфраструктуры город нисколько не уступает Москве.

За право стать обладателем квартиры в городе на Неве в среднем придется заплатить 106-113 тыс. рублей за кв. м. Кроме этого, в отличие от московских квартир, питерские за год выросли в цене. По данным «Мир квартир», за год в среднем квартиры в Санкт-Петербурге подорожали на 8,2%.

С бюджетом в 10 млн. рублей в Петербурге можно присмотреть много вариантов: от небольших студий (хватит на несколько) до квартир недалеко от Невского проспекта. Так, по данным ЦИАН, «однушку» (32 кв. м.) в строящемся ЖК в районе Лиговского проспекта можно купить за 3,4 млн. рублей. «Двушку» (69 кв. м.) в новом ЖК в 100 метрах от Невского проспекта можно купить 9,6 млн. рублей. За 9,9 млн. рублей на «вторичке» можно приобрести двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в 87 кв. м. в Адмиралтейском районе — напротив Новой Голландии. За такую же цену можно купить «двушку» площадью 80 кв. м. в историческом доме в центре Питера на улице Некрасова.

За 9,5 млн. рублей предлагают пятикомнатную квартиру с хорошим ремонтом площадью 95 кв. м. в историческом доме рядом с Площадью Восстания.

За инвестициями и морем в олимпийский Сочи

Если вы мечтали о квартире у моря, то можно отправиться на Черноморское побережье в олимпийский Сочи. Помимо мягкого климата, владельцу недвижимости в курортном Сочи также достанется возможность неплохо заработать на сдаче квартиры туристам. В теплый сезон они приезжают чтобы поплавать в море, в холодный – ради катания на лыжах в Красной Поляне. Средняя арендная доходность местной недвижимости составляет 5,7%.

«Порядка 55% покупок на рынке недвижимости Сочи происходит с целью инвестирования. Наиболее перспективными с инвестиционной точки зрения можно считать Сочи, а именно Адлерский район, так как на его территории будет проходить ЧМ по футболу-2018 «, — рассказал генеральный директор офиса «В Сочи» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» Ислам Казаков.

Также Сочи один из немногих российских городов, где цены на недвижимость за год выросли. Согласно Domofond.ru, в среднем местные квадратные метры подорожали на 5-6% до в 88,3 тыс. рублей на первичном рынке и до 99 тыс. рублей во «вторичке». Стоит отметить, что больше всего в цене выросли «двушки» на «вторичке» – на 8,3% до 5,7 млн. рублей.

По данным ЦИАН, однокомнатную квартиру в Адлере площадью 40 кв. м. в прибрежном районе можно купить за 1,5 млн. рублей. По такой же цене предлагают аналогичную «однушку» в центральном районе Сочи. По цене московской «двушки» в Сочи на улице можно купить двухуровневую пятикомнатную квартиру на «вторичке» площадью 150 кв. м.

«Двушка» в Москве на «двушку» с видом на Тихий океан

Если хочется вообще радикальных перемен, то можно в принципе сменить Европу на Азию и улететь во Владивосток. Для того, чтобы стать обладателем недвижимости на берегу Тихого океана, придется преодолеть путь в 6,4 тыс. км. Взамен вы получите жизнь в одном из самых амбициозных городов России – здесь проходят главные железнодорожные и транспортные артерии, город является промышленным, научным и туристическим центром, а еще рядом море и сопки.

Доходность от аренды составляет 5,2%. Кроме этого, Владивосток попал в немногочисленный список российских городов, где цены на жилье показали рост. Согласно данным «Мир квартир», стоимость кв. м. на «первичке» выросла на 6,1% до 87,3 тыс. рублей. На «вторичке» цена кв. м. повысилась до 2,6% до 99,9 тыс. рублей, подсчитали в Domofond.ru.

Так, по данным Domofond.ru, «однушку» в 39 кв. м. в строящемся ЖК во Владивостоке можно купить за 3 млн. рублей. Для сравнения за такую цену можно купить квартиру в Новой Москве. Четырехкомнатную квартиру в Ленинском районе площадью 80 кв. м. «на вторичке» предлагают за 5,6 млн. рублей. За «двушку» в 65 кв. м. в Фрунзенском районе с видом на бухту Золотой Рог придется заплатить уже 9 млн. рублей. Новая двухкомнатная квартира с таким же видом, но большей площадью – 107 кв. м. будет стоить чуть дороже «московской двушки» – 10,9 млн. рублей.

Привлекательная недвижимость в «третьей столице» России

Еще один из крупнейших городов России, который нельзя обойти стороной при выборе недвижимости – Казань. Городу с тысячелетней историей будет, что предложить покупателю недвижимости, например, один из самых высоких уровней качества жизни. Помимо этого, Казань является крупнейшим промышленным, финансовым и туристическим центром, занимающим лидирующие позиции по инвестициям и строительству.

Цены на недвижимость здесь по московским меркам невысокие. По данным Domofond.ru, средняя цена кв. м. на «вторичке» — 68,1 тыс. рублей, в новостройках – 66 тыс. рублей. За «двушку» в среднем придется заплатить 3,8 млн. рублей, что в 2,5 раза меньше, чем стоимость московской «двушки».

В Казани с 10 млн. рублей будет где развернуться. Так, по данным ЦИАН, двухкомнатную квартиру с террасой в 90 кв. м. в центре города в строящемся ЖК (заселение в 2018 г.) можно купить за 8,3 млн. рублей. Студию в новостройке в 30 «квадратов» рядом с метро Проспект Победы предлагают за 2 млн. рублей. По цене «московской» двушки в Советском районе Казани можно купить новый дом с отделкой площадью 160 кв. м. Есть и более бюджетные предложения. Например, «однушки» на вторичном рынке за 1,2 -1,5 млн. рублей.

Квартира на побережье Балтийского моря

Если вас тянет к Европе, то стоит обратить внимание на Калининград – самый крупный западный город России, расположенный на побережье Балтийского моря. Цены на недвижимость там почти в два раза ниже столичных.

Согласно Domofond.ru, стоимость кв. м. на «первичке» – 51 тыс. рублей, на «вторичке» – 56,8 тыс. рублей. Цены на жилье за год в целом снизились на 3-9%. Например, сейчас средняя цена новой «двушки» — 3,2 млн. рублей, это на 8,2% дешевле годом ранее.

Согласно данным Avito, «однушку» в новостройке можно купить за 1,4 млн. рублей. Новую двухкомнатную квартиру площадью 63,7 кв. м. в Ленинградском районе Калининграда предлагают за 2,8 млн. рублей. Двухкомнатная квартира 75,5 кв. м. площадью на вторичном рынке в Центральном районе продается за 5,8 млн. рублей.

«Из названных городов самым доходным и быстроокупаемым оказался Калининград – там квартиры имеют в среднем 6,8% доходности и срок окупаемости 15 лет. Этот город вышел вперед в рейтинге из-за сравнительно невысоких цен на квартиры, в среднем они стоят 3,1 млн рублей», — рассказал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Главное — не прогадать с локацией и объектом

Эксперты в свою очередь советуют при покупке жилья в российских городах оценивать объем предложения на местном рынке и его развитие.

«В большинстве городов именно избыточное предложение является барьером для перехода к росту цен. Кроме этого, рынку жилья нужен растущий город. Способность города не только сохранять своих жителей, но и привлекать новых жителей — ключевое условие для устойчивого развития рынка жилья», — отмечает заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Михаил Хорьков.

При этом, по его словам, самое главное в выборе квартиры для инвестиций — это не вопрос выбора какого-то города, а, скорее, вопрос выбора конкретной локации и объекта.

При покупке квартиры для инвестиций нужно обращать внимание не столько на «средние показатели по больнице», сколько на качество конкретного проекта, соглашается Павел Луценко

«Для инвестиций нужно выбирать не среди городов, а среди конкретных новостроек (или конкретных квартир на «вторичке») с учетом ее достоинств и недостатков», — заключает он.