В мэрии заявили о восстановлении «зеленого пояса» на Садовом кольце

Высадка кленов на Садовом кольце в районе Нового Арбата

(Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

На Садовом кольце завершилось воссоздание «зеленого пояса» — здесь в 2017 году высадили более 2,3 тыс. крупномерных взрослых деревьев, отчитался заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, передает mos.ru.

«Свыше 2,3 тыс. деревьев, то есть почти половина от общего количества [высаженных в Москве в 2017 году], украсили Садовое кольцо. Таким образом, завершилось создание «зеленого пояса», который существовал на Садовом еще в XIX веке», — рассказал Бирюков.

Высадка деревьев на Садовом кольце началась в 2016 году, когда здесь по программе «Моя улица» было высажено 500 деревьев (из них 400 — липы). В 2017 году с наступлением холодов московских коммунальщики продолжили озеленение кольца, уточняет официальный портал мэрии. Помимо лип, на Садовом появились клены, рябины, вязы и багряник.

Фотогалерея: как выглядело Садовое кольцо в разное время

Автомобили ЗиМ-12 на площади Маяковского. 1957 год

(Фото: Фотохроника ТАСС)

В XIX веке собственников домов в Москве обязывали высаживать палисадники с деревьями, что и дало название Садовому кольцу. В сталинское время на Садовом было построено большинство существующих сегодня высоких зданий, замощены тротуары, начал ходить общественный транспорт. В середине XX века кольцо оставалось зеленым — по тротуарам красовались высокие деревья. Однако в 1980–1990-х годах постепенное расширение проспекта под автомобильное движение вытеснило деревья с Садового кольца.

Всего в 2017 году в Москве высадили 5,2 тыс. крупномерных деревьев. Полностью завершилось озеленение Тверской улицы, там закончили формировать липовую аллею. Деревья появились на 1-й Тверской-Ямской улице и в сквере на площади Тверская Застава, который был восстановлен в этом году. В 2015–2016 годах на благоустроенных улицах Москвы высадили более 7 тыс. деревьев.