Госдума одобрила смену управляющих компаний по упрощенной схеме

Фото: Алексей Белкин/ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, которые упрощают смену управляющих компаний и ужесточают контроль за их работой. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении Минстроя России.

Законопроект вводит понятие грубых нарушений, за которые у управляющих организаций будут изыматься дома из управления. В зависимости от тяжести нарушения, изымать станут как отдельные дома, где эти нарушения допущены, так и все дома управляющей компании.

«Действующая сейчас норма позволяет изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке после двух неустраненных нарушений, что может занимать достаточно много времени. Мы считаем, что в случае действительно серьезных проступков управляющей компании ответственность должна наступать без промедлений: законопроект предусматривает исключение из лицензии УК домов по решению жилищных инспекций. В зависимости от вида нарушения, совершенного компанией, из ее лицензии могут быть исключены как только те дома, в отношении которых было совершено нарушение, так и все дома, находящиеся в управлении», — рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

В число грубых войдут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в доме, а также умышленные злоупотребления — например, отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой управляющей организации, управление домами, не включенными в лицензию, и выставление платежного документа таким домам.

Одновременно законопроект вводит норму, согласно которой, если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, где будет рассмотрен вопрос аннулирования такой лицензии.

Правительство РФ ранее также подготовило законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую их поставщикам, чтобы исключить управляющие компании из цепочки расчетов. По мнению Михаила Меня, принятие этого законопроекта заставит уйти с рынка около 30% управляющих компаний.