В России разработали новые меры борьбы с «резиновыми квартирами»

Фото: Олег Дьяченко

В России предложили ввести запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях, а также лимит на регистрацию проживающих. Соответствующий законопроект в рамках борьбы с «резиновыми квартирами» внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Парламентская газета».

Законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников позволит ему вселиться в квартиру с соблюдением учетной нормы площади, поясняется в заметке.

Проект закона предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если после этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади квартиры, следует из публикации.

В случае если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы площади, вселение возможно при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом, поясняется в публикации.

Закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года. По закону, за фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца предусмотрен штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.