Собянин утвердил льготы многодетным семьям при покупке жилья у города

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Многодетные семьи и семьи, имеющие ребенка-инвалида, получат льготы при покупке жилья, находящегося в собственности Москвы. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Серей Собянин, сообщается на сайте московской мэрии.

Льготы распространяются на семьи, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и приобретающим помещения из жилфонда Москвы, следует из постановления. Семьям, имеющим на момент заключения договора о покупке жилья трех и более детей или ребенка-инвалида, спишут 30% от выкупной стоимости приобретаемой у города квартиры, следует из документа.

Семьям, в которых в период действия договора с рассрочкой платежа были рождены (усыновлены) третий ребенок и последующие дети либо один из детей был признан инвалидом, однократно осуществляется списание 30% выкупной стоимости жилья. При этом размер списания не может превышать остаток невыплаченной стоимости жилого помещения, поясняется в постановлении.

В конце ноября этого года президент России Владимир Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Накануне глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что благодаря запуску программы расходы на покупку квартиры для семей, в которых родится второй или третий ребенок в 2018 году, уменьшатся на сумму до 800 тыс. руб.